24. ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

На фотографиях отображена добыча рудных, нерудных и горючих полезных ископаемых в нашей республике.

Добыча нефти

Каменный карьер

Железо-рудное месторождение

  • Какие еще полезные ископаемые добывают в нашей республике?
Деятельность

Перечертите таблицу в тетрадь. Используя карту (стр. 43), сгруппируйте полезные ископаемые Азербайджана и заполните таблицу.

Горючие Рудные Нерудные
     

Обсудим: Какое влияние оказывает на экономическое развитие страны наличие месторождений полезных ископаемых? Какую роль оказывают природные богатства на развитие Азербайджана?

Азербайджан имеет богатые залежи минеральных полезных ископаемых. Республика по запасам нефти, природного газа, железной руды занимает первое место на Южном Кавказе; по запасам алунита первое место в Европе.

Горючие полезные ископаемые. Около 70 % территории Азербайджана имеет запасы нефти и газа. Самые крупные месторождения расположены на шельфе Каспийского моря, Абшероне, Кура-Аразской низменности. В Нафталане добывают единственную в мире негорючую лечебную нефть. В Каспийском море разрабатываются нефтяные месторождения «Азери», «Чираг», «Гюнешли»; газовые месторождения – «Шахдениз», «Умид». Горючий сланец залегает на территории Исмаиллинского района и в Гобустане.

Рудные полезные ископаемые широко распространены в магматических породах в горах. Малый Кавказ богат железной рудой (Дашкесанское месторождение), алунитом (Зейлик), медью и золотом (Гядабей, Кяльбаджар), ртутью (Нахчыван и Кяльбаджар). Полиметаллические