Выращивание технических культур. В 60-х годах XIX века в Северном Азербайджане стремительно росло производство марены. Азербайджанская марена благодаря своему качеству высоко ценилась не только в России, но и во всем мире. Основным центром производства марены был Губинский уезд. В выращивании марены применялся наемный труд. Наряду с мужчинами наемным трудом занимались и женщины. На плантациях марены в качестве наемных работников трудились также наши соотечественники, приезжавшие в поисках работы из Южного Азербайджана. Но после изобретения в 1869 году искусственного красителя ализарина производство марены было остановлено.

В 80-90-х годах XIX века одной из очень прибыльных отраслей сельского хозяйства стало хлопководство. Большая часть хлопководческих хозяйств концентрировалась в Бакинской, Елизаветпольской и Иреванской губерниях. Царское правительство России уделяло особое внимание выращиванию хлопка, который считался «колониальной культурой». Большая часть выращенного в Азербайджане хлопка направлялась на текстильные фабрики Центральной России и Польши, а незначительная часть перерабатывалась на территории Азербайджана. Высокая прибыль, получаемая от продажи хлопка, позволяла широко использовать наемный труд.

В 80-90-х годах XIX века в Северном Азербайджане стремительно развивалось виноградарство. Росло количество винных заводов. Большая часть виноградников была расположена в Шамахинском, Гёйчайском, Шушинском и Елизаветпольском уездах. Часть собранного урожая отправлялась на рынки Южного Кавказа и внутренних российских губерний

Одной из важных и прибыльных отраслей сельского хозяйства было шелководство. Основной центр шелководства - Шеки в тот период называли «Кавказским Лионом». Большая часть произведенного в Азербайджане шелка приходилась на этот уезд. Большая часть производимого шелка направлялась на текстильные фабрики России, а часть экспортировалась за границу.

Кавказское Общество Сельского Хозяйства распространяло в шелководческих хозяйствах Азербайджана коконы шелкопряда, привезенные из Франции и других стран. Открывшаяся в 1887 году в Тифлисе «Кавказская шелководческая станция» обучала шелководов новым методам заготовки коконов.

В середине XIX века в сельском хозяйстве Северного Азербайджана начала развиваться новая отрасль - табаководство. Большая часть табачных плантаций располагалась в Закатальском округе, Губинском и Шекинском уездах. Высокая таможенная пошлина на ввозимый из-за границы табак способствовала развитию этой отрасли. Табак, собранный на плантациях, направляли на табачные фабрики в Баку и других городах.

В 80-х годах XIX века в Северном Азербайджане начался сбор солодкового корня, использовавшегося в медицине и пищевой промышленности в качестве ценного сырья. Собранный местными жителями солодковый корень закупался иностранными компаниями по очень низким ценам. Это ценное сырье посылалось в Европу и Америку.

Производство сельскохозяйственной продукции в этот период было полностью подчинено экономическим потребностям Центральной России. Развивавшиеся отрасли в первую очередь нацеливались на обеспечение потребностей российской промышленности в сырье. В то же время ускоренный рост производства технических культур создал возможность для возникновения на местах предприятий по первичной переработке сырья.