цию в Баку, армяне при поддержке русских военных захватили 18 мая стратегически важный Лачинский район, отделявший Нагорный Карабах от Армении.

В мае 1992 года был подписан Ташкентский договор, предусматривавший раздел военного имущества СССР. Согласно договору, на долю Азербайджанской Республики также приходилась определенная часть оружия и военной техники. Благодаря этому были созданы авиационный полк и десантные войска. За счет приходившихся на долю Азербайджана военных кораблей Каспийского Флота был создан военный флот Азербайджана. 7 июня 1992 года президентом был избран председатель Народного Фронта Абульфаз Эльчибей.

С цепью осуществления руководства вооруженными силами Азербайджана было создано единое командование.

Успешное наступление азербайджанской армии. 12 июня 1992 года азербайджанская армия перешла в наступление. В результате геранбойской и аскеранской операций русско-армянские вооруженные силы были отброшены назад.

Вагиф Гурбанов

До распада СССР Вагиф Гурбанов служил в Ситалчае в советском авиационном полку военным пилотом. После распада СССР и начала боевых действий в Карабахе Вагиф Гурбанов с товарищами 8 апреля 1992 года угнали с военного аэродрома в Ситалчае истребитель-бомбардировщик «Су-25» и перелетели в Шеки. 8 мая, во время наступления армян на Шушу «Су-25» совершил первый боевой вылет. 12 июня азербайджанские вооруженные силы перешли в наступление по всему фронту. Вагиф Гурбанов подверг бомбардировке линию обороны армянских вооруженных сил. После этого стало возможно успешное наступление наших войск в направлении Геранбой - Агдере. Однако после 3-х боевых вылетов самолет Вагифа был сбит недалеко от Аскерана.

Если вы были бы на месте Вагифа Гурбанова, поступили бы вы также, как он? Обсудите.

Азербайджанские солдаты в Карабахе

4 июля Агдеринский район был освобожден от армянских оккупантов. В конце июля примерно половина Нагорного Карабаха была освобождена от армянских сепаратистов и части азербайджанской армии укрепились в селе Сырхавенд недалеко от Ханкенди.

Однако вывод с фронта командующим азербайджанских вооруженных сип Суретом Гусейновым верных ему частей в Гянджу, а также усиление помощи армянам со стороны России на государственном уровне привели к изменению ситуации на фронте. В апреле 1993 года армяне захватили Кельбаджарский район.

Внешняя политика лидеров находившихся в то время у власти Народного Фронта и партии Мусават была заведомо проигрышной. В результате не удалось наладить дружественные отношения с добившимися независимости тюркскими республиками Центральной Азии. Принятая Конгрессом США в октябре 1992 года 907 поправка к «Акту о защите свободы» запретила США оказывать помощь Азербайджану на государственном уровне из-за того, что якобы Азербайджанская Республика держала в блокаде Армению.